Происхождение

Юрий Васильевич Шатунов - БИОГРАФИЯ - "Доразинский период"

Юрий Васильевич Шатунов — советский и российский певец. Завоевал оглушительную славу как участник популярной группы «Ласковый май». Затем начал сольную карьеру. Занимается бизнесом.

Юра Шатунов родился 6 сентября 1973 года в городе Кумертау Башкирской АССР. Раннее детство провёл в деревне Савельевка недалеко от Кумертау.

После смерти родителей (по официальной версии) его взяла на воспитание тетя - (сестра матери) Нина Долгушина. Какое-то время Юра жил у нее в посёлке Тюльган Оренбургской области. С сентября 1985 года был определен в Акбулакский детский дом, а через год переведен в Оренбургский интернат N2, где и встретил свою судьбу.

В то время в интернате руководителем музыкального кружка работает молодой талантливый поэт и композитор Сергей Борисович Кузнецов (родился 7 янв. 1964). Сергей давно ищет молодого талантливого солиста для создания музыкальной группы. Вместе с Юрой Шатуновым они записывают свои первые песни на обычном бытовом магнитофоне в местном доме культуры.
Это уже был "Ласковый май". По легендам название коллектива возникло из строчки в песне "Лето" ("... Но ласковый май вступит в права..."). В первый состав группы «Ласковый май» входили: Сергей Кузнецов - электроорган, Вячеслав Пономарёв - бас - гитара, Юрий Шатунов - вокал и и Сергей Серков - светомузыка. Исполнялись песни, которые Кузнецов написал в армии и до этого. Душевные лирические песни и танцевальные аранжировки обеспечили ансамблю успех во всём Оренбурге.

Автор всех "майских" хитов первую встречу с будущей звездой в своей книге "Ты просто был" вспоминает так:
"Шатунов выглядел нахохленным, как чиж на мокрой ветке, подростком. Я прикинул, вроде ничего, для сцены подходит. Довольно симпатичный. И характер угадывается такой, какой мне нужен. До "Ласкового мая" оставалось совсем немного, считанные недели, первый шаг к нему был уже сделан. Юрий Шатунов впервые пропел мою песню. Потом Юра показал пальцем на "Электронику":
- А можно я на этой штуке попробую?
- Умеешь, что ли?
- Не-а, но сейчас научусь.

Я с иронией уступил ему место за клавишами. И он, ни разу, как оказалось, не видевший электрооргана, уверенно воспроизвел мелодию, которую я только что сыграл. Слух у него и впрямь оказался обалденным.

Обалденной оказалось и тяга к бродяжничеству. Когда на следующий день я пришел в интернат, радуясь, что наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, что к Новому году мы успеем сделать дискотечную программу, меня встретили нерадостной новостью:
- А Шатунов сбежал!

Надо заметить, что Юра свою фамилию оправдывал полностью, как только наступала весна, он тут же сбегал из интерната. В интернате у него было два главных увлечения: зимой - хоккей, летом - картинг. Сначала Шатунов занимался музыкой неохотно и мог явиться на репетицию прямо в коньках. Но постепенно у него стал проявляться интерес и к музыке. При подготовке к своему первому выступлению на Новогоднем вечере в интернате Шатунов уже с большим интересом втянулся в процесс.
За короткое время была подготовлена большая музыкальная программа. Юра часами пропадал на репетициях и даже самостоятельно занялся световым оформлением дискотеки. Техника оказалась третьим из китов, на которых держался его интерес к жизни. Первое выступление состоялось, как и планировалось, на Новогодней дискотеке в интернате, а было это 28 декабря 1986 года.

До переезда Шатунова в Москву оставались ещё долгие для него полтора года. За это время Юра несколько раз уходил от Кузнецова, убегал из интерната весной и возвращался осенью. За это время ученик 7-го класса Юра Шатунов успел записать свой первый магнитоальбом на допотопных магнитофонах в местном ДК и спеть песню, которую чуть позже вместе с ним запела вся страна - "Белые розы".

После того, как магнитоальбом попал в в студии звукозаписи, а затем и музыкальные ларьки Оренбурга, в редакции местных газет и телевидения полетели письма с просьбой рассказать о новой молодёжной, никому не известной, но уже полюбившейся группе. Песни в исполнении Юры Шатунова слушал весь Оренбург, а чуть позже и вся страна. Первая статья о "Ласковом мая" под названием "Неизвестные звезды" появилась в феврале 1988 года в местной газете "Комсомольское племя". Это была первая статья про Юру, а чуть позже в интернат заглянуло и местное телевидение и взяло первое телеинтервью у будущей "звезды".

Однако не все были готовы к столь стремительному взлёту местного молодежного коллектива, в частности это не устраивало директора интерната Валентину Николаевну Тазикенову, которая считала их музыкальными диссидентами и старалась развалить коллектив. Она стала всячески "зажимать" группу, мотивируя свои действия заботой о неокрепшей психике Шатунова, который по её мнению был не готов к свалившейся на него популярности. Ведь одно дело интернатский музыкальный коллектив, выступающий на утренниках и дискотеках, которым всегда можно закрыть дыры в культурно-развлекательных мероприятиях районного масштаба, а другое - группа, привлекающая толпы поклонников. Ведь записи ансамбля распространялись и вскоре уже к "городской звезде" Юрию Шатунову в интернат стало приходить телевидение. Постепенно записи разошлись по всему СССР. Со стороны администрации школы-интерната посыпались обвинения в сторону Кузнецова в эксплуатации ребёнка. Весной 1988 из детдома неожиданно пропадает музыкальная аппаратура и Кузнецов попадает под следствие. Это привело к увольнению Сергея и как следствие 31 мая 1988 произошёл фактически распад группы.

ШатуновдетдомКумертау 

28.03.2010, 4344 просмотра.