Происхождение

Юра Шатунов - БИОГРАФИЯ - группа "Ласковый май" в "Разинский период"

Разинский «Ласковый май»


В 1988 году Андрей Разин, будучи менеджером Московской студии популярной музыки «Рекорд», Министерства Культуры СССР, услышал в поезде песню «Белые розы» и захотел найти мальчишку, который пел эту песню. Им был Шатунов. Через несколько дней Разин прибыл в Оренбург, но Шатунова не было в интернате: он был в бегах. Однако позже его нашли. Шатунов и остальные отправились в Москву, где во Всесоюзном Объединении СПМ «Рекорд», начал своё существование новый «Ласковый май».

В июне 1988 года запись, сделанная Кузнецовым и Шатуновым совершенно случайно попадает в руки Андрея Разина, работавшего менеджером Московской студии популярной музыки «Рекорд», Министерства Культуры СССР. У будущего руководителя группы план созрел молниеносно. И уже через несколько дней, имея на руках липовое удостоверение Министерства культуры, он приехал в Оренбург. Однако Шатунова не было в интернате: он был в бегах.

Шатунов о грядущих переменах в своей судьбе ничего не знал, он в очередной раз сбежал из интерната и гулял себе по просторам Оренбургских степей. На поиски артиста Разин затратил больше недели, так как сначала пришлось убеждать администрацию интерната в том, что Юру ждут в Москве, оформлять его перевод, а уже потом разыскивать пропавшего солиста. Шатунова заложили местные ребята, скрывался он недалеко от г. Тюльгана и чуть не упал со страха, когда на месте его ночевок появилось немыслимое количество начальства.

Наведя переполох в "культурных верхах" Оренбуржья Андрей заминает скандалы, связанные с Кузнецов и строго настрого запрещает интернатскому руководству подпускать прессу к Юрию Шатунову, ведь только так, при отсутствии какой-либо информации о группе Разин сумеет влиться в коллектив и осуществить свои замыслы. Далее Андрей Разин уговаривает Кузнецова переехать в Москву для работы на студии, пообещав вскоре перевезти туда же Шатунова. Сергей соглашается и 4 июля 1988 года приезжает в столицу. Однако на деле всё выходит иначе, оказывается, что в Москве с лёгкой руки Разина под фонограмму Юрия Шатунова уже не первый день выступают совершенно посторонние люди называющие себя группой "Ласковый май". Под предлогом зарабатывания начального капитала, Андрей Разин склоняет Кузнецова к участию в "гастролях".

Через пару месяцев, видя бездействия Разина в переводе Шатунова в Москву, Сергей сам отправляется в Оренбург и без разрешения интернатского руководства 3 (или 9-го) сентября 1988 года привозит Юрия в Москву. На первых днях поселился в квартире А.Разина на Лесной улице. Исходя из сложившейся ситуации, Разин прикладывает все усилия и вскоре официально оформляет и прописывает Шатунова в Московскую школу-интернат № 24 г. Москвы. Его опекуном становится директор этого учреждения Галина Федоровна Венедиктова. Далее следует работа в студии, где ребята осенью 1988 года уже на профессиональном оборудовании перезаписывают свой первый альбом "Белые розы", после чего начинаются бесчисленные гастроли.

Уже 12 сентября 1988 года Шатунов выступает на большой сцене в городе Алма-Ата (Казахстан). В декабре 1988 года Шатунов, уже как солист группы "Ласковый май", принимает участие в "Международной дискотеке", которая проходила в Лужниках. 8 января 1989 года в программе "Утренняя почта" состоялась премьера клипа "Белые розы", тогда же страна впервые увидела солиста "Ласкового мая" на экране. В московский 24-й интернат при содействии Кузнецова и Разина попадает и Сергей Серков - старый друг Шатунова. Там старые друзья в лучах славы 'терроризируют' воспитателей направо и налево. Шатуновский бойцовский характер вышел наружу и показал себя во всей красе. Приходилось применять крайние меры, то есть Юрия Васильевича просто запирали в его комнате, где он нехотя, но все же учился, если не удавалось сбежать через окно.

Однако Юра все равно оставался самым обаятельным, самым веселым и предприимчивым участником группы. В то время фактически неофициальным опекуном Шатунова был Аркадий Кудряшов. Это его рукой разукрашивались те незабываемые сценические костюмы Шатунова, которые приводили в шок номенклатурных работников. Кудряшов следил за тем, чтобы его подопечный вовремя укладывался спать и делал уроки.

08 марта 1989 года в спорткомплексе 'Олимпийский' Юрий Шатунов со своей группой 'Ласковый май' принимает участие в программе 'Магия женщины'. С 28 апреля по 2 мая 1989 года проходят сольные концерты группы в СК "Олимпийский".
После ухода в конце 1989 года из коллектива Сергея Кузнецова, а с ним Игоря Игошина, Александра Прико, Славы Понамарёва, а чуть позже и Сергея Серкова в "Ласковом мае" образовывается пустота, группа утрачивает свою сплочённость, да и Разин поставив всё на коммерческую основу создаёт студию "Ласковый май" от имени которой по всей стране под фонограмму Шатунова выступают коллективы не имеющие никакого отношения к группе. Шатунов, по сути дела, остаётся единственным настоящим участником коллектива, поэтому под руководством Кудряшова он разъезжает по стране без всех остальных музыкантов. Единственное место, где можно было видеть всех вместе, это - шоу-ревю "Белые розы - белой зимой" в СК "Олимпийский" (декабрь-январь 1990 и 1991 годов).
Была еще подобная программа в январе 1992 года, но это было небольшой пародией на прошлые концерты, можно даже смело сказать - это был последний аккорд группы 'Ласковый май', но к этому мы еще вернемся.

А пока в 1989 году у Юрия Шатунова выходит ещё два альбома: один совместно с А.Разиным "Месяц июль", а второй сольный - "Розовый вечер". В марте 1989 года была выпущена первая пластинка на фирме "Мелодия".
В конце 1989 года Шатунов был назван самым популярным человеком года. 16 января 1990 года в радиопрограмме "Вертикаль" состоялось его интервью совместно с Аркадием Кудряшовым. По телевидению днём и ночью идут клипы на песни Шатунова: "Розовый вечер", "Тающий снег", "Лето" и другие. 6 ноября 1990 года по центральному телевидению в программе "Компас роста" было показано первое телеинтервью Юрия Шатунова, записанное ещё в Оренбурге. В 1990 году вышел очередной альбом под названием "Метель в чужом городе".

Скоро в жизни Шатунова произходит ещё одно важное событие - 1 мая 1991 года в 13 часов 10 минут во Владимирском Кафедральном соборе г. Киева Юра крестится. И, как он сказал потом, 'Это был его обдуманный шаг'. В июне 1991 года Юрий Шатунов оканчивает среднюю школу.

Что же касается самой группы то необходимо отметить, что для поддержания интереса к коллективу Андрей Разин выбирает весьма спорные методы, которые в частности в дальнейшем и приведут к развалу "Ласкового мая". А именно Разин периодически запускает в прессу новости сомнительного характера, которые зачастую весьма пагубно влияют на группу. По признанию Андрея Разина, он полагал, что скандальные статьи регулярно появляющиеся в печати в состоянии удержать группу наплаву. Однако на деле всё выходит иначе, у группы складывается весьма скандальная репутация - она обрастает массой слухов, лица солистов, которые без конца меняются в коллективе, не успевают запомнить даже самые преданные поклонницы, плюс слава группы работающей только под "фанеру". Всё это приводит к полной дискредитации коллектива.

К тому же повзрослевший Юра за время своей музыкальной карьеры набрался большого опыта. Он выучился, мог сам сочинять музыку, узнал азы шоу-бизнеса. Его душе требовался простор, ему нужны были новые идеи, новые направления в музыке и рамки 'ЛМ' стали для него слишком тесными. А.Разин, как мог, выскочку-солиста зажимал. В афишах имя Ю.Шатунова указывалось постоянно, однако Юры на концертах не бывало. Лишь красноречивый Разин трогательно рассказывал о том, как Шатунов переживает 'ломку голоса', или он 'ногу сломал', ну и так далее. Чашу терпения переполнили концерты в Минске, последние шоу 'Белые розы - белой зимой', после которых Шатунову недоплатили примерно половину гонорара.

В итоге в январе 1992 года Юрий Шатунов покидает группу "Ласковый май", а спустя некоторое время Андрей Разин объявляет о роспуске самой группы. Последние события имеют весьма сильный резонанс в обществе, опять же не без содействия самого коллектива. Начинается череда разборок с А.Разиным. Андрей Разин обвиняет Шатунова в захвате особняка в городе Сочи и угрожает ему призывом в ряды вооружённых сил, тот в свою очередь вещает с экранов телевизоров о том, что Разин похитил у него и не думает отдавать весь творческий материал, трудовую книжку и паспорт.

В августе 1992 года Шатунов, проживающий в городе Сочи, в своем особняке, построенным еще в 1989 году, в программе '1000С' дает интервью уже как свободная личность, где, кстати, и обвинил публично А.Разина в присвоении творческого материала. Осенью 1992 года Шатунову вернули только паспорт.

После ухода Юрия Шатунова Разин успел записать альбом с Юрием Барабашем, который позже был известен как Петлюра, но ничего не получилось, и «Ласковый май» распался окончательно.

снегШатунов 

28.03.2010, 6672 просмотра.