Происхождение

Русские фамилии - происхождение и анализ. История происхождения фамилий в России

Каждый российский гражданин носит имя, фамилию и отчество. Сейчас такое положение вещей кажется незыблемым. Но всегда ли было именно так?
При крепостном праве у каждого было только имя и иногда отчество, а вот фамилий совсем не было. Это кажется многим из нас непривычным. Как же без фамилий-то?! Ведь современный человек и дня не проживет, не произнеся ни одной фамилии. Документы, паспорт, свидетельство о рождении, различные справки, даже просто упоминания о родственниках, друзьях и знакомых – они всегда на слуху. В газетах и на телевидении нам встречаются фамилии любимых актеров, певцов, телеведущих, политиков. Однако лишь немногие задумываются о происхождении своей фамилии либо какой-то другой. Такое желание чаще всего возникает у людей, интересующихся историей своей семьи, народа, либо просто пытливых по своей природе. Обычно стимулом для изучения своей фамилии является стремление узнать, как жили предки, чем занимались. Не зря говорят, что кто не знаком с прошлым, тот недостоин будущего.
А ведь изучение фамилий – не просто утоление праздного любопытства, но занятие, полезное для науки. По многим русским фамилиям можно изучить бытовавшие в России обряды, профессии, которых уже нет, предметы одежды, отношения, да и многое другое.
Само слово «фамилия» происходит из латинского языка и имеет значение «семья». В России первые фамилии появились в 15 в. А в 18-19 вв. стали повсеместно распространяться. Это такие фамилии, как Вологодский и Шуйский, Оболенский, Белозеров, Вяземский. Первоначально они появлялись у аристократов и феодалов, формируя наследственные, семейные имена, которые зачастую были связаны с названием принадлежащих феодалу земель. Да и само это слово, как и в латинском языке, обозначало семью, династию.
Но после падения крепостного права возникла необходимость в фамилиях для крепостных. Многим крепостным были присвоены производные от фамилий помещиков, например, Львовкины, Поливановы. У некоторых отчество (Ивановы, Прокопьевы), род занятий (Ковалев, Мельник), или прозвище (Кривошеин) также служило основой для появления фамилии.
Изучением фамилий в настоящее время занимается наука ономастика, в частности, ее раздел – антропонимика. Она делит фамилии на несколько групп, в зависимости от их происхождения:
  1. фамилии, отражающие профессии или должности предков – Черепенниковы, Бортниковы, Гончаровы;
  2. фамилии, образованные от личных прозвищ; это Ждановы, Горбатовы, Кривощекины;
  3. фамилии, связанные с какой-либо местностью, землями, реками и т.д. (оттопонимические). Например, Костромитин, Мезенцев, Рязанцев;
  4. фамилии, принадлежащие ранее православному духовенству – Рождественский, Высоцкий, Преображенский. Это так называемое семантическое деление фамилий, то есть основанное на их значении.
Есть еще и другой способ изучения, по структуре словообразования. Этот способ еще называется методом структурно-словообразовательного описания фамилий. В соответствии с таким анализом выделяют различные фамилии типа имен существительных, имен прилагательных и фамилии-композиты. То есть, определяют, от какой части речи произошла фамилия, по каким закономерностям и как это могло отражать характер или род занятий человека, ее получившего.
Существует еще способ фоносемантического значения слов, все чаще применяемый к фамилиям. Он основан на том, что каждый звук обладает своим собственным значением и особыми характеристиками. Давая оценку каждому звуку фамилии по шкале соответствий (хороший - плохой, нежный - грубый, светлый - темный и т.д.), можно узнать общий эмоциональный окрас фамилии, ее подсознательное значение.
Также для изучения фамилий необходимо владеть основами исторической фонетики. Ведь звучание многих слов изменилось, что повлекло за собой и изменение фамилий, нередко приводящее к путанице при попытке определить их значение. А большое число диалектов, вариантов одной и той же фамилии делает изучение пусть и не легкой, но увлекательной задачей.
Вопреки множеству вариантов, каждая фамилия уникальна. И хотелось бы, чтобы потомки не забывали о своем происхождении, об умельцах – предках, и бережно хранили воспоминания о них и истории своего народа в своих фамилиях.

анализфамилияистория 

10.04.2010, 4629 просмотров.